Naturerfahrungen

Naturerfahrungen · 24. März 2020
Wer wünscht sich doch nicht eine grüne Zukunft mit gesunden Wäldern, frischer Luft und einer unglaublichen Vielfalt und Fülle an Flora und Fauna?! Anfang Februar, als ich dieses Gespräch mit Naturfotograf und Umweltaktivist Markus Mauthe führte, waren die ersten Berichte über Corona in China zu finden. Da war noch kaum denkbar, dass Flugzeuge am Boden bleiben und wir einen blauen Himmel ohne Kondensstreifen sehen dürfen - ein schönes Sinnbild dafür, wie unsere Welt auch sein könnte.

Naturerfahrungen · 17. März 2020
Wer liebt nicht diesen frische Duft des Frühlings, das Vogelgezwitscher bei aufgehender Sonne, die unzähligen Grüntöne im Wald, die ersten Blumen auf der Wiese..... Der Frühling ist die Jahreszeit des Erwachens, des Aufbruchs und Wachstums. Diese kraftvolle Veränderung der Natur kann für uns Zuversicht und Motivation zur eigenen Entwicklung sein. Auch wir tragen das Potential der Veränderung in uns. Lasst uns in die Kraft kommen, unsere innere Stärke entfalten, so wie es uns die Natur vormacht!

Naturerfahrungen · 10. Dezember 2019
Was heisst "leben im Rhythmus der Natur"? Wie kann ich meiner inneren Jahreszeit des Rückzugs Raum und Zeit geben? Ich möchte dem Impuls Innezuhalten nachgeben ohne mich komplett aus dem Alltag zu verabschieden. Weshalb es mir so wichtig erscheint diesem inneren Ruf nachzugehen und wie ich das angehe berichte ich in dieser letzten Podcast-Episode des Jahres.

Naturerfahrungen · 19. November 2019
Erinnerst du dich an deine Kindheitstage beim glücklichen Spielen draussen im Wald, auf der Wiese oder an einem Bach? Sehnst du dich danach, diesen Zugang zur Natur wiederzufinden und wünschst dir gemeinsame Familienabenteuer unter freiem Himmel? Dann höre dir dieses tolle Interview mit Doro Dätwyler an und erfahre welch wertvolle Geschenke die Zeit in der Natur für ihr und auch Dein Familienleben birgt!

Naturerfahrungen · 12. November 2019
Wie ist es als Familie in einem Wohnmobil zu leben und die Natur als erweiterten Wohn-, Arbeits-, Lern- und Spielraum zu erleben? Seit über zwei Jahren on the road in Europa unterwegs erzählt uns Doro Dätwyler wie die Natur Freude und Leichtigkeit in den Familienalltag bringt. Als Coach für Mamas die sich ein bewusstes Familienleben wünschen gibt sie viele Tipps wie es gelingt gemeinsame Naturauszeiten in den Alltag zu integrieren.

Naturerfahrungen · 17. Oktober 2019
Es ist Wander-Hochsaison. Viele Menschen verspüren den Wunsch die letzten sonnigen Tage in vollen Zügen zu geniessen. Im Wissen, dass schon bald der Winter Einzug hält geniessen wir den Augenblick, die Einzigartigkeit. Die Vergänglichkeit ist Teil eines natürlichen Kreislaufs und eine Wanderung durch den bunten Herbst eine Wohltat für Körper und Seele. Nehmen wir doch diese Jahreszeit einmal ganz bewusst mit all unseren Sinnen wahr! Wie hören sich herunterfallende Blätter an? Das Laub? ...

Naturerfahrungen · 26. September 2019
Stell dir vor, du kannst ohne ein Streichholz Feuer machen. Was für ein Gefühl mag das sein, sich dieser Fähigkeit sicher zu wissen, unabhängig der äusseren Umstände? Was hat das Wissen der alten, naturhandwerklichen Fähigkeiten mit dem Wilden in uns gemein? Und, was verbindet unsere innere Wildheit mit der Wildnis im Aussen? Dieses Gespräch mit Johannes Hartmann ist ein wahres Geschenk. Er berichtet von seinem Leben in Naturverbundenheit und macht Mut und Lust nach mehr "wilden Zeiten"!

Naturerfahrungen · 19. September 2019
Kannst du deine innere wilde Natur ungehindert und frei ausleben? Hast du schon einmal erlebt, welche Prozesse dadurch in Gang kommen? Johannes Hartmann zeigt Möglichkeiten auf wie wir unserem inneren Wilden z.B. durch Bewegungen und Kampfsport Raum geben und uns dadurch mit dem Wilden der Natur verbinden können. Wenn wir dem wozu uns gerade ist in Bewegung Ausdruck geben ohne uns einschränken zu lassen ist dies ein Gefühl von Freiheit. So lass uns tanzen, herumtollen, ...unsere Kraft leben!

Naturerfahrungen · 01. August 2019
WALDBADEN- SHINRIN YOKU Stress abbauen. Immunsystem aufbauen. Gesundheit fördern. Beim Waldbaden geht es nicht darum, einen Gipfel zu stürmen, seine Fitness zu steigern, alle Bäume zu erkennen ... Ruhe, Stille, Schneckentempo und Genuss sind angesagt! Das ganz individuelle Erleben und Genießen steht im Vordergrund. Voller Begeisterung erzählt Ulli Felber von wundersamen Wandlungen ihrer "Waldbaden-Klienten" und gibt uns wertvolle Tipps und Übungen für ein besonders heilsames Waldbad mit.

Naturerfahrungen · 11. Juli 2019
Wie wärs, die Schuhe mal wegzulassen?Ohne doppelten Boden Sinneseindrücke zu erleben, die einem in Schuhwerk verborgen bleiben, lässt einen Spaziergang in der Natur zu einem ganz besonderen Erlebnis werden. Doch, ist dabei eine spezielle Gangart notwendig? Welche gesundheitlichen Aspekte bringt das Barfussgehen mit sich? Und, wie sehen die Füsse eines langjährigen Barfussgängers aus? Sei gespannt was Martl Jung spannend, informativ und inspirierend zu berichten weiss. Also, Schuhe aus und los!

Mehr anzeigen